Ein Text von Milton Sidney Curtis.
Neuer Monat, neue Weinregion. Im November schielen wir nach Rheinhessen. Wo sonst der Äbbelwoi fließt, formt sich seit geraumer Zeit eine dynamische Szene, die dafür sorgt, dass eine frische Brise rheinhessischer Wind über Weindeutschland fegt wie flüssiger Silberpfeil.
Mit dem Hofgut Dahlem, Bastian Beny, Chris Barth und Niklas Rückrich haben wir gleich vier Betriebe im Portfolio, die kürzlich bei der „Tour der Natur“ vertreten waren, die erfrischend gezeigt hat, warum die Region momentan wortwörtlich in aller Munde ist. Komplettiert wird Team Rheinhessen von Andi Mann, der in Eckelsheim saftigen Stoff auf Flasche zieht, Frederik Roos vom Weingut Strobel Roos in Flonheim und Jasmin Swan aka Katla Wines, die aus zugekauften Trauben von Andi Mann und Nicklas Rückrich energiegeladene Weine keltert. So schließt sich der Kreis und öffnet sich eine neue Welt an Weinen, die so vibrieren wie iPhone-Wecker montagmorgens um 7:30 Uhr in Deutschland.
Mit ungefähr 27.000 Hektar ist Rheinhessen das größte Weinanbaugebiet der Republik und weiß mit Namen wie Klaus Peter Keller, Philipp Wittmann und Volker Raumland Pioniere und Winzer von Weltformat in den eigenen Reihen.
Bei Mission Genuss möchten wir allerdings nicht heiß geliebte Klassiker zum hundertsten Mal aufwärmen, sondern unser eigenes Süppchen köcheln. Das Wetter ruft förmlich danach. Deshalb fokussieren wir uns im November, wenn sich die Blätter braun färben und der Herbstblues durch die Straßen hallt, auf Betriebe, die frische Impulse setzen und Weine mit eigener Handschrift herstellen, doch gleichzeitig den einzigartigen Charme der Region spiegeln. Mineralische Weine, kraftvoll, kühl, spannungsgeladen, expressiv, doch nie zu laut. Ausgestattet mit einer animierenden Säure, die fein tänzelnd für schmatzende Münder sorgt. Saftiger Trinkfluss trifft aromatische Tiefe, die perfekte Balance aus seriösem Wein und rheinhessischem Trinkspaß.
Chris Barth, der mit den grünen Fenstern, erst Autodidakt, dann ausgebildeter Winzer, zeigt in Alzey, was möglich ist, wenn Neugierde auf Know-how cuvéetiert werden. Bastian Beny, der den landwirtschaftlichen Mischbetrieb seiner Eltern in Wintersheim seit 2019 zu einem Weingut mit Zukunft umwandelt, gibt vergessenen Rebsorten ein neues Gesicht, doch keltert auch straffen Weißburgundersekt. Die Brüder Lorenz und Jochen vom Hofgut Dahlem gehen in Gundersheim mit handwerklichen Weinen neue Wege und verhelfen unterschätzten Rebsorten wie Portugieser, Dornfelder und Müller-Thurgau zu neuem Glanz. Nach Stationen bei Pranzegg und Ziereisen kehrte Nicklas Rückrich ans elterliche Weingut in Eckelsheim zurück, um eigene Weine zu herstellen, die vor Trinkfreude schier aus dem Glas springen. Andi Mann, auch in Eckelsheim ansässig, zieht saftigen Stoff auf Flasche, der auf Vulkangestein wächst und lange reifen darf, während Frederik Roos vom Weingut Strobel Roos in Flonheim bei uns im Portfolio mit einem schmackhaften Spätburgundersekt vertreten ist. Last but not least: Jasmin Swan von Katla Wines, die in ihrem Keller in Wöllstein aus zugekauften Trauben Weine zaubert, die getrunken werden wollen.
In diesem Sinne: Wir freuen uns auf durstige Kehlen, strahlende Gesichter und neugierige Köpfe, die Rheinhessen von einer neuen Seite fernab von Liebfrauenmilch und großer Klassiker kennenlernen wollen. Die neue Welle ruft! Wer reitet mit?
Unsere Öffnungszeiten:
Di.: 12-19 Uhr
Mi., Do. & Fr. 14 – 21:30 Uhr
Sa.: 12-17 Uhr (im Anschluss Tastings)
So., Mo. und an Feiertagen geschlossen